Печать

Модель оценки и анализа Билбордов (уличных щитов) и наружной рекламы

Автор: Березовский Л.М.. Опубликовано Авторские научно-практические статьи

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Модель оценки и анализа Билбордов (уличных щитов) и наружной рекламы     На улицах города вы можете наблюдать, какой-то фестиваль наружной рекламы. Каждый рекламодатель малюет на щитах во что горазд. Помогают им в этом бездарные дизайнеры. Бездарные, потому что функция дизайнера создавать графику и композицию помогающую продавать продукт рекламодателя, а не лепить цветные пятна для развлекухи. Вопрос качества наружной рекламы меня волновал уже очень давно и наконец-то это вылилось в создание методологии оценки и анализа качества билбордов и наружной рекламы вцелом. В этой статье я опишу и поясню разработанную мной модель, а в дальнейших статьях вы сможете ознакомиться с ее практическим применением на примерах реальной наружки.


1. ГДЕ рекламируется:

1.1. пешеходный трафик (нет/низко/средне/высоко)

1.2. автомобильный трафик (нет/низко/средне/высоко)

1.3. видимость, м 

1.4. эффективная видимость, м

1.5. время эффективного контакта с пешеходом, с

1.6. время эффективного контакта с автомобилистом, с 

1.7. видимость в ночное время (нет/низко/средне/высоко) 


Билборд изучается опрашиваемым человеком в течении времени эффективного контакта (п.1.5.,п.1.6.)


2. ЧТО рекламируется:

2.1. указана торговая марка (да/нет)

2.2. торговая марка вам известна (да/нет) 

2.3. указан товар или услуга (да/нет)

2.4. товар или услуга вам известны (да/нет) 


3. КАК рекламируется:

3.1. привлекает ли дизайн внимание, бросается ли в глаза с учетом среды размещения (да/нет)

3.2. предложение вызывает интерес, предлагает какие-то выгоды (да/нет)

3.3. появилось желание приложить усилия и подробнее узнать о предмете рекламы (да/нет)

3.4. реклама побуждает совершить конкретное действие или приложить усилие (да/нет) 


 

ПОЯСНЕНИЕ:

      Ответы на первую группу вопросов заполняются рекламистом лично, т.е. мной. Для этого я провожу полевое исследование. Оцениваю объем трафика в различное время суток и дни недели, апроксимирую и вычисляю среднее значение. Определяю максимальную дальность видимости щита, т.е. на каком расстоянии он не закрыт другими щитами, деревьями, зданиями и сооружениями. Определяю эффективную видимость, т.е. на каком максимальном расстоянии видно ЧТО рекламируется (п.2.) Замеряю время эффективного контакта как с пешеходом, так и с автомобилистом, т.е. на на протяжении какого времени человек находится в зоне эффективной видимости щита (п.1.4.). Тут учитываются условия среды размещения, светофоры, сужения или расширения дорог, пробки, особенности схемы движения и.т.д. Оцениваю видимость в ночное время сравнивая с обычной видимостью из п.1.3. В ночное время видимость щита может ухудшаться из-за отсутствия подсветки, чрезмерного освещения, бликов, а также может улучшаться если щит достаточно подсвечен и не бликует, а фон за щитом темный "как ночь".

     Далее подбирается случайный, не заинтересованный в результате, человек для опроса. Ему задаются вопросы из пунктов 2 и 3. Предварительно он рассматривает билборд  в роли пешехода или автомобилиста (пассажира). Если в роли пешехода, то двигаясь пешком, если в роли автомобилиста(пассажира), то передвигаясь в моём автомобиле  на пассажирском сидении, при этом моделируется самое распространенное поведение людей на этой территории (к примеру, если сфетофор, то стоим в пробке перед перекрестком и сужением дороги). Реклама на щите рассматривается на протяжении ранее измеренного времени эффективного контакта двигаясь по маршруту эффективной видимости. 

     Опрашиваемый должен ответить увидел ли он торговую марку, товар или услугу в рекламе. Если да, то насколько они ему известны. Исходя из этого определяется является ли изображение на щите именно рекламой, или полурекламой или совсем не рекламой. Интервьюируемый ответит исходя из собственного субъективного мнения на вопросы о силе дизайна, о выгодах и интересе от предложения, о желании подробнее узнать о предмете рекламы и о побудителях. Побудителями могут служить слова "купите", "звоните" или изображения  географических указателей или выгодные предложения ограниченные во времени (к примеру, купите за пол цены до конца месяца в магазине за углом).

     В итоге полученная информация в ходе полевого исследования интерпретируется рекламистом уже в камеральных условиях. Подводятся итоги, делаются выводы касательно качества конкретного билборда и размещенной на нем рекламы. В заключении предлагаются варианты улучшения рекламы на билборде с учетом неизменяющихся качеств самого билборда.


     В скором времени ждите появления в разделе "Анализ" первых разборов билбордов в Москве :)